kawaの日記

どうにかしてボールを打ってやろうと編み出した練習法を綴ったおっさんゴルファーの日記

パンとハンバーグについて

オィーッス。

kawaです。

 

 最近、我が家にホームベーカリー有るので、家でパンが作れるようになりました。

 

そのうち子供も大人も大好きなハンバーガーが作れたら最高と思います。

 

そのために日々研究してます。

まずは食パン以外のパンを作ってみました。


f:id:kawappa:20170424010317j:image

 

 オーブンで焼いたときに少し焦げそうになったので、途中でパンを上段から下段に移動しましたが、まあまあ上手く作れました。

 

こちらのクックパッドさんのレシピを参考にしました。

HBで作る!ハンバーガーのバンズ♪ by sachi825 https://cookpad.com/recipe/4035041#cookpad

 

その次はハンバーグです。

以下、覚え書きです。

 

〈ハンバーグ生地の材料〉

  • 合い挽き肉400g
  • 玉ねぎ200g(大1個分)
  • パン粉150mL
  • 牛乳25mL
  • 卵 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 油 適量

 

〈作り方〉

  1. 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
  2. パン粉に牛乳を馴染ませる。
  3. 挽き肉と玉ねぎを入れる。
  4. 塩コショウを加える。
  5. 卵を溶いて入れる。
  6. 頑張ってこねる。

以上。

 

今夜のおかずはハンバーグでした。食べ過ぎのせいか、おなかが痛いので、おとなしく寝ることにします。