【後編】賞味期限を6ヶ月過ぎた餅は美味しく食べられるか?
「餅は好きですか?」と聞かれたら、
「モチのロンだ。」と答えます。
もちろんウルトラ怪獣で一番好きなのは「モチロン」です。
どうもkawaです。
いろいろあって、去年のお歳暮の餅を食べる事になりました。
前編はこちらから〜
【前編】賞味期限を6ヶ月過ぎた餅は美味しく食べられるか? - kawaの日記
これです。
宮城県産のもち米を使っており、よく知りませんがすごく美味しそうです。真空パックになっているので多分大丈夫と思いましたが、1/4はカビにやられていたので捨てました。
キッチンペーパーを敷いてオーブンレンジで焼くことにしました。
170℃に予熱して10分くらい焼いてから、しょうゆをかけて食べました。
【感想】
すごい美味しかったです。良いもち米を使っていると思いました。しょうゆ無しでもいけます。
【お腹】
大丈夫でした。餅はカビさえ生えてなければ6ヶ月賞味期限を過ぎていてもいけることが分かりました。なんつッ亭で辛味噌ラーメンを食べたときの方がお腹を下しました。美味しかったのですが、辛い料理を食べると僕はお腹がゆるくなるのです。
なんつッ亭の辛味噌ラーメン。麻婆豆腐の味がします。山椒が使われているからだと思います。
【結論】
お餅最高!!
現場からは以上です。
おわり